terça-feira, 8 de setembro de 2015

Trigo Sarraceno ou trigo-mourisco

Porque sou uma pessoa naturalmente curiosa e que gosta de experimentar novos produtos, eis que surgiu a oportunidade de provar a massa de trigo sarraceno, que adorei, e por isso mesmo decidi fazer uma pequena pesquisa sobre os benefícios desta semente.

O trigo sarraceno, também conhecido por trigo-mourisco é um grão utilizado há centenas de anos no Oriente. China, Japão, Coreia, e outros países Asiáticos que têm uma larga tradição de uso desta farinha. Pelo facto de não ser um cereal, mas sim uma planta da família das Polygonaceae, não contêm glúten e por essa razão é utilizada na confeção de vários produtos para doentes celíacos.

O trigo sarraceno é uma fonte rica em flavonóides, especialmente a rutina ou vitamina P; os flavonóides, fitonutrientes protetores contra vários tipos de doenças, alargam a acção da vitamina C, agindo como fatores antioxidantes; estes compostos não só ajudam a manter o fluxo sanguíneo, evitando o aumento de plaquetas enquanto agentes coagulantes, como atuam ainda na prevenção do aumento dos níveis de LDL (colesterol “mau”) ao agirem como fatores antioxidantes protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres; todas estas ações contribuem para a prevenção das doenças cardiovasculares.

O trigo sarraceno é também uma fonte rica de magnésio;
Uma só chávena de trigo sarraceno contém cerca de 86 miligramas de magnésio.

Vários estudos efetuados indicam que a ingestão de cereais integrais, como o trigo sarraceno, é uma boa proteção contra o aparecimento da aterosclerose, dos acidentes vasculares cerebrais, da diabetes (pela sua resistência à insulina), da obesidade, doenças normalmente associadas a morte prematura.

 BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO

  • Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;
  • Ideal para celíacos porque não tem glúten;
  • Combate de forma natural a anemia devido ao ferro e vitaminas do grupo B;
  • Contribui para o controlo dos níveis de açúcar no sangue;
  • Muito nutritivo e energético;
  • Possui propriedades anti-inflamatórias;
  • Contribui para a diminuição da massa gorda no organismo;
  • Impede o endurecimento das artérias;
  • Contribui para manter um baixo nível de colesterol;
  • Benéfico para o sistema nervoso;
  • Rico em fibras solúveis e insolúveis;
  • É uma excelente fonte de proteínas de fácil digestão, podendo ser uma boa opção na substituição da carne;
  • Pode ajudar a diabetes
imagem retirada daqui


Onde encontrar: Nas lojas de  de produtos naturais e biológicos, como o Celeiro. Também já encontrei no Continente.


Fontes:

Glutamine
i-legumes.com
natursan.net
imujer.com
ecoalgrano.com
Vida Ativa


Love's Kitchen - My Cooking

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