quinta-feira, 19 de maio de 2016

Bolo Donauwellen

Este bolo surge na sequência da 4ª edição do Sweet World, dos blogues lemon & vanilla e basta cheio
O bolo Donauwellen tem origem alemã e austríaca, inspirado no rio Danúbio, que atravessa os dois países. O seu interior que deve ficar com camadas de chocolate onduladas, lembram as ondas do rio.

Receita adaptada do blogue Coco e Baunilha.

Ingredientes Bolo:

3 ovos
140 gramas de açúcar
100 ml de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 colher de sopa de raspas de limão
150 ml de leite + 1 colher de sopa
200 gramas de farinha com fermento
2 colheres de chá de cacau em pó
300 gramas de cerejas em calda

Creme:

250 ml de leite
1 ovo + 1 gema
55 gramas de maizena
100 gramas de manteiga à temperatura ambiente
100 gramas de açúcar
1 colher de aroma de baunilha
1 casca de limão

Cobertura:
100 gramas de chocolate preto (70% cacau)
50 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga

Inicia-se a preparação pelo creme:

Levar ao lume o leite, juntamente com a baunilha, o limão e metade do açúcar, até ferver. Rejeitar a casca de limão e deixe repousar.
Bater o ovo e a gema com o restante açúcar, juntar a maizena e bater mais um pouco. Adicione um pouco do leite quente e envolva bem. Verta o preparado no leite quente e leve ao lume, em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Colocar o creme numa taça, tapar com película aderente, colada ao creme e deixe arrefecer até estar à temperatura ambiente.

Bolo:

Escorrer muito bem as cerejas e de seguida polvilha-las com farinha e envolver, para não irem ao fundo quando forem colocadas na massa. Untar uma forma quadrada com 20x20cm. Forrar com papel vegetal e reservar.
Ligar o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar e o limão, até obter uma massa fofa e volumosa.
Juntar o óleo e bater até envolver bem. De seguida, adicionar o leite alternadamente com a farinha peneirada e envolver bem, até ficar homogéneo.
Colocar um terço da massa numa taça e adicionar o cacau e uma colher de sopa de leite e envolver bem.
Deitar a massa branca na forma e alisar, colocar por cima a massa com cacau. Espalhar as cerejas por cima e afundá-las ligeiramente na massa.
Levar ao forno cerca de 25 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Bater o creme com a manteiga, adicionando-a colher a colher, até obter um creme fofo.

Colocar o bolo na forma, novamente, e espalhar o creme por cima. Levar ao frigorífico até ficar firme.

Cobertura:
Levar ao microondas o chocolate, o leite e a manteiga a derreter e mexer muito bem até ficar homogéneo.

Espalhar por cima do bolo e fazer ondinhas com a ajuda de um garfo.

Levar o bolo ao frio até à altura de servir.








Espero que gostem!!